Do. 19 Sep. 2024
StartAachenAlemannia nach großem Kampf geschlagen

Alemannia nach großem Kampf geschlagen

Bittere 2:3-Niederlage im Erstrundenmatch des DFB-Pokals gegen Holstein Kiel

In einem dramatischen DFB-Pokalspiel musste sich Alemannia Aachen am 17. August 2024 denkbar knapp mit 2:3 gegen Holstein Kiel geschlagen geben. Die Partie, die im Aachener Tivoli-Stadion stattfand, bot den Fans packende Unterhaltung bis zur letzten Minute und eine bittere Enttäuschung für den Drittligisten, der nur knapp an einer Sensation vorbeischrammte.

Holstein Kiel, das sich nach seinem Aufstieg in die Bundesliga in der Vorbereitung schwergetan hatte, erwischte einen Blitzstart. Bereits in der 16. Minute brachte Shuto Machino die Gäste mit 1:0 in Führung. Der Japaner köpfte nach einer präzisen Flanke von Finn Porath unhaltbar ein. Diese frühe Führung schien jedoch den Kampfgeist der Aachener zu wecken. Nur zwölf Minuten später, in der 28. Minute, gelang Mika Hanraths nach einer Ecke der verdiente Ausgleich zum 1:1.

Aachen drängte weiter und hatte durch Charlison Benschop kurz vor der Pause eine große Chance, in Führung zu gehen, doch sein Schuss verfehlte das Tor nur knapp. Die Mannschaft von Trainer Helge Hohl zeigte sich auch nach dem Seitenwechsel mutig und belohnte sich schließlich in der 60. Minute. Nach einem schönen Zusammenspiel mit Nils Winter brachte Benschop die Alemannia mit 2:1 in Führung. Die Stimmung im Stadion kochte über, und eine Überraschung lag in der Luft.

Holstein Kiel tat sich weiterhin schwer, ins Spiel zu finden, und kam nur vereinzelt zu Chancen. In der 77. Minute hatte Kiel jedoch Pech, als Fiete Arps Lupfer von Aachens Felix Meyer kurz vor der Torlinie geklärt wurde. Doch der Druck der Gäste wurde zunehmend stärker, und in der 82. Minute fiel schließlich der Ausgleich. Lasse Rosenboom nutzte nach einer Ecke die Unsicherheit in der Aachener Verteidigung und köpfte zum 2:2 ein.

Das Spiel schien auf eine Verlängerung hinauszulaufen, doch in der Nachspielzeit schlug Kiel erneut zu. In der 90.+1 Minute war es abermals Rosenboom, der einen Abpraller zum 3:2-Endstand verwandelte und den Einzug in die nächste Runde für die Norddeutschen sicherte. Für Aachen war es ein bitteres Ende nach einer starken Leistung, während Kiel mit viel Mühe eine Blamage verhindern konnte.